Зачем нужна касса для интернет-магазина

16.08.2018 в 18:09

Сама суть закона верная, т.к. правила для всех должны быть одинаковыми. Продаете вы онлайн или в торговых точках, но уплатить налог с дохода вы обязаны. Налоговой не интересно, что вы продаете и кому (это работа других органов). Ее интересуют только ваши отчисления с дохода. На этом строится экономика.
Однако реализация новых правил, то, каким методом начали воплощать этот закон о ККТ для интернет-магазинов, вводит весь онлайн ритейл в недоумение.

Почему онлайн ККТ для интернет-магазинов? А главное зачем?

Новые правила для торговли в интернете

90% дистанционной торговли не имеют дело с наличным взаиморасчетом. Деньги попадают напрямую на счет в банке через платежную систему, если только это не хитрая схема с электронными кошельками и пр. Но ушлые предприниматели всегда найдут лазейку, а добросовестным, коих большинство, зачем такие сложности? Налоговая и раньше видела операции по расчетному счету, будет видеть и сейчас, ничего не изменилось.
Гораздо разумнее было бы обязать платежные системы отчитываться об операциях, которые приходят с вашего интернет-магазина, и формировать электронный документ, ссылку на который получал бы покупатель по email, как доказательство оплаты. Но обязать процессинги «сдавать за вас отчетность» не так просто, учитывая, что они, как правило, не резиденты РФ. Кроме того, если они начнут это делать, то по законодательству становятся Платежным агентом (а это обязательства перед Центробанком, никто никогда не захочет с этим связываться). Можно было бы обязать банки, где у вас открыт расчетный счет, передавать информацию о транзакции в момент расчета. Но внедрить такую технологию в бизнес-процессы банков, и организовать централизованный контроль, та еще головная боль. Да и банкам это не особо интересно, они и так предоставляют свои эквайринги тем же платежным системам и крупным ритейлерам. С ними гораздо удобнее вести взаиморасчеты, чем с «мелкими» предпринимателями.
Зато закрутить гайки малому бизнесу, которые и без того несут сейчас колоссальные убытки и расходы, довольно просто. Про передачу информации о совершенных транзакциях на стороне интернет-магазина по доверенным сертификатам никто из законодателей не слышал (или промолчал?). В момент прохождения оплаты от клиента в адрес интернет магазина, в специальном централизованном буфере (аналог ОФД) мог бы создаваться платежный документ, который должен был подписаться тремя сертификатами: владельца интернет-магазина, платежной системой и ФНС (или ее представителя), как подтверждения легальности данной процедуры. К этому электронному документу, который хранится в облаке, мог бы получить доступ клиент. Есть и более простые способы, но этот метод мог бы стать своего рода мультиподписью по принципу блокчейн.

Но заставить купить или арендовать онлайн бизнес ККТ для интернет магазина куда проще, зачем заморачиваться. Нормальная касса стоит от 20 тыс. Накопитель еще 6 тыс. ОФД 3000 в год. Программист, который завяжет все это с вашим сайтом, используя «костыли» и «сопли», еще тысяч 30 минимум. Почему «костыли и сопли»? Да потому что касса – это аппаратное средство, у нее нет технической возможности общаться напрямую с вашим сайтом на том же языке программирования, на котором написан ваш сайт.

Некоторые производители догадались зашить в мозги ККТ библиотеку, которая может общаться с CMS вашего интернет-магазина. Но де факто, касса будет общаться либо с сервером сервиса, к которому вы подключились, либо с приложением кассы внутри вашей CMS. В чем подвох? В том, что вы привязаны к этому сервису так или иначе и поменять сервис или кассу вам будет нелегко, учитывая, что вы уже потратили деньги на кассу.

Разумеется, вы можете выбирать онлайн ККТ для интернет-магазина самостоятельно (но не всегда, некоторые сервисы обработки транзакций работают только с определенными производителями ККТ). Т.е. вы покупаете новую или б.у. кассу, подключаете ее к компьютеру и цепляете ее к серверу сервиса по API. Не понравился сервис – отключились, подключились к другому, новую кассу покупать не придется. Кроме того, финансовая выгода работы по такой схеме очевидна. Однако существенный недостаток – это надежность. Здесь уже вы несете ответственность за состояние электропитания ККТ, доступа в интернет и технического состояния онлайн-кассы. Если чек пришел, а касса выключена или не в сети, он, конечно, подождет, пока она включится (если сервис, к которому вы подключены, позволяет это сделать). Но время «момента взаиморасчета» будет упущено. Хотя ФНС и смягчила свою позицию относительно данного вопроса, она оставляет за собой право штрафовать за непробитые чеки в «момент взаиморасчета».

Кому выгоден новый закон об онлайн кассах?

Вопрос не совсем корректный, т.к. сам закон преследует благую цель. Но способ его воплощения для интернет-магазинов «специфический», если выражаться политкорректно. Здесь выигрывают производители ККТ, производители фискальных накопителей, операторы фискальных данных, онлайн-сервисы аренды, сервисы передачи транзакций с интернет-магазина, «околоорбитные» сервисы (услуги изготовления ЭЦП для получения доступа в налоговой, регистрация в кабинете ФНС, настройка ККТ и др.). Наш сервис начал разрабатываться уже после публикации 54 ФЗ, в отличие от некоторых других сервисов, которые «были в теме» изначально (это мои личные догадки и мнение, не заявление). Несколько обслуживаемых нами веб-ориентированных систем столкнулись с проблемой использования ККТ, т.к. арендовать онлайн-кассы для интернет-магазинов они не могли по причине сложных бизнес процессов, а подобных решений использования обычных касс для приема платежных данных с сайтов еще не было. Сначала мы реализовали решение на базе 1С, затем реализовали свой протокол для касс производителя Штрих-М, а потом разработали решение для сервиса аренды онлайн-касс для интернет-магазинов. В итоге наш сервис способен подключать практически любую ККТ, но это уже другая история, с которой можно ознакомиться в статье «Как подключить онлайн кассу к интернет магазину самому». Сервис постоянно дорабатывается, становится все более удобным, чтобы отвечать требованиям ваших бизнес-процессов.

Предположение простое – либо законодатели сначала «забыли» про дистанционную торговлю, а потом на ходу закрывали «дыры в законе», либо не осознали, что логика бизнес процессов для дистанционной торговли совершенно другая. Для нее нужен отдельный раздел, который будет регулировать деятельность интернет-магазинов и других веб-сервисов с онлайн взаиморасчетами. ККТ для онлайн торговли «в облаке» это нонсенс.